Жизнь в США глазами украинки

Previous Entry Share Next Entry
Рождество по-новому
mmmm
n0rka
Уже который раз слышу, как местные жители вздыхают и сетуют: Рождество уже не то, что было раньше... Рождество потеряло свой изначальный смысл... Это не праздник, а погоня за подарками...

Конечно, отчасти так и есть. Это целая эпопея, которая начинается с Чёрной Пятницы за месяц до Рождества: купить подарки, да побольше... А если учесть, что для американцев иметь четверо детей в семье - совершенно не дико и не ново, а очень даже обыденно, то за тонной подарков на 25-е бедной ёлки вообще не видно. Кстати, о ёлке: меня недавно удивило, что (искуственные) ёлки не просто бывают разных цветов (последний тренд - белые, синие, фиолетовые), но еще и в количестве нескольких штук в пределах стен дома.

Рождество, наверное, - самый главный праздник в году, как для верующих, так и для простых обывателей. Пытаясь угодить своим детям, родители сами их приучают к тому, что возможно требовать больше, лучше, дороже)) Что удивительно, стонут, но покупают.

Теперь я знаю, почему... Когда утром мы всей семьей разворачивали подарки, и я видела восторг в глазах своей двухлетки, нетерпеливо ждущей, когда я открою коробку с ее любимыми миниатюрами животных, мне захотелось продлить этот момент до бесконечности. Правда, запросы восьмилетнего ребенка будут совершенно другими :)

Еще одна традиция, которой мы, выходцы постсоветского пространства, были зачастую лишены: заворачивание подарков в такие пестрые бумаги, пакеты, ленты и бантики... и последующее их разрывание/осторожное разматывание (это как кому нравится). Дело в том, что это занимает большое количество времени (особенно для тех, кто подобные действия вообще не любит), поэтому возгласы о том, что кто-то еще не завернул подарки, а уже, как ни крути, ночь перед Рождеством, "слышны" тут и там в моей ленте на фейсбуке.

А пару минут назад, когда моя дочка проснулась и побежала к ёлке опять, она принесла мне пустую праздничную коробку в надежде, что там опять будут подарки...

DSC03141

?

Log in

No account? Create an account