Жизнь в США глазами украинки

Previous Entry Share Next Entry
НЕСЛУЧАЙНЫЕ ЗНАКОМСТВА
mmmm
n0rka
Со мной иногда "случаются" необычные знакомства с определенными людьми... Я знаю, что среди моих читателей есть такие френды, которые, скорее всего, поймут мои попытки объяснить свои ощущения и мысли по этому поводу, по сему - читайте :)

Иногда у меня происходит контакт с человеком (не важно где и как: будь то личное знакомство, знакомство посредством интернета или еще какими путями), при котором я знаю, что контакт ожидает быть очень интересным и плодотворным, со значительным обменом энергии. В последнее время при таких контактах на физическом уровне я ощущаю взбудораженность, желание во что бы то ни стало наладить связь с человеком, непонятные ощущения со-единения, что ли... И безмолвное знание, что наладится общение/связь. Тяжело это описать словами, но в последние пару лет я четко определяю очередное такое состояние и понимаю, что на очереди интересный опыт.

Годы назад мне встречались люди, которым во что бы то ни стало хотелось помочь с собой разобраться (какое я имею право быть авторитетом в этом вопросе?:)), направить и поддержать, иногда встряхнуть и попытаться их выудить из привычного непродуктивного/болезненного существования. Наверное, в таких знакомствах отображалась тогдашняя Я, активно освобождаясь от подобных состояний и желающая поделиться озарениями...

Сейчас я этого уже не делаю, да и люди ко мне тянутся уже другие, согласно моему же теперешнему состоянию. Но вот что удивительно: иногда я еще даже не видела человека, а уже чувствую, что это будет уникальное знакомство с обменом энергии, которое будет полезным для обеих сторон. Иногда я просто "обязана" чем-то помочь, иногда помогают мне...

Я задумалась об этом потому, что недавно на эту тему у меня произошел разговор с супругом, который, в принципе, от эзотерических тем (был) совершенно далек, а больше опирался на свой опыт психотерапии, отяжеленный работой в психиатрической лечебнице на протяжении 10 лет. Я доверяю его проницательным суждениям по поводу поведения людей и их внутренних мотивов.

Так вот как-то раз, перед приходом моей любимой ученицы по гитаре, которая недавно попала в автокатастрофу и теперь передвигается только в инвалидной коляске, он мне сказал: "Ты же понимаешь, что она для тебя не просто ученица, равно как и ты для нее - учитель гитары? Ты для нее  - гораздо большее, ты можешь, нет, ты обязана дать ей гораздо большее, ведь она не за этим пришла к тебе. Все ее будут жалеть и ходить на цыпочках, но ты ведь можешь сподвигнуть ее на бОльшие дела. Она к тебе тянется, и если ты будешь только лишь учителем гитары для нее, то свой долг ты не выполнишь". Ну как-то так. Я понимаю, что он хотел сказать, после того, как последовал разъяснительный монолог на эту тему. Чему я удивилась, так это тому, как он точно передал мои ощущения предопределенности знакомства, и я обрадовалась, что я себе это не придумала :) Вспоминаю, что я ощущала ее "особенность" еще до первого занятия.

Я уже не ощущаю такие события как какой-то особенный мой "долг" или "миссию". Для меня это просто принятие обязательств особого взаимодействия с человеком, пока это нужно обоим. Часто такие люди уходят из моей жизни - и я не сожалею, я благодарна за подаренный опыт.

Но в этом случае я сижу и думаю: а что я, собственно, должна этой девочке? Я не ощущаю долга "спасателя", не моя это роль уже. Я не коуч и не тренер, но для меня это живое участие в ее жизни, соприкосновение двух душ и энергий почему-то важно. Надеюсь, она возьмет то, что ей нужно, ведь она и в самом деле необычный человек с необычной судьбой. Прав ли мой муж? Какая позиция будет более продуктивной? Не знаю. У кого-то есть подобные ощущения от взаимодействий с людьми - делитесь :)

  • 1
> Ты для нее - гораздо большее

А она для тебя?
В этом монологе какая-то односторонняя связь нарисована, что неудивительно для человека, у которого такие большие проблемы: если где-то можно брать недостающее - он вцепляется и берёт. Но по остальной части поста - она ведь тебе тоже что-то собирается (или не собирается, но это случится) дать? А что?

Несомненно, это ведь обмен. Когда у меня просто "берут", я еще сто раз подумаю прежде чем позволять кому-то вампирить. А вот что она мне дает - это пока что я еще сама не раскусила. Мне с ней очень легко работать - одно удовольствие проводить уроки, мы обе чувствуем прилив сил по окончании. В моем случае обычно смысл такого обмена становится ясен через некоторое время, спустя череду событий. А пока я с интересом наблюдаю за процессом :)

Кстати, я не чувствую, что она из меня тянет энергию, тут все гладко у нас. Хороший вопрос ты задал - а что она мне дает? Я отвечу на него, когда сама узнаю...


Обмен - звучит по-буржуазному :).
То ли дело у Ницше:
"С тою же необходимостью, с каковою дерево приносит свои плоды, растут из нас наши мысли, наши ценности, наши "да" и "нет" и "если" да "или" - совокупно родственные и связанные друг с другом свидетельства одной воли, одного здоровья, одной почвы, одного солнца. - По вкусу ли они вам, эти наши плоды? - Но что до этого деревьям!"

  • 1
?

Log in

No account? Create an account