Жизнь в США глазами украинки

Previous Entry Share Next Entry
РОДЫ В США
mmmm
n0rka
А вот эта тема наверняка заинтересует моих читательниц. Пока я всё помню по свежим следам, опишу-ка я вам, как здесь проходит сие счастливое событие - роды.

Я сама рожала в Америке вот уже второй (и, надеюсь, последний :)) раз и очень рада, что мне не довелось испытать "восторг" и теплоту приёма отечественных роддомов.
В общем и целом, из негативных моментов я могу выделить только один - цену вопроса. Все остальное представляет собой весьма качественное обслуживание.

Когда начинаются схватки, по настоянию вашего ведущего акушера, нужно ехать в больницу, учитывая их частоту. Я не знаю, существуют ли в США роддомы как таковые, пусть меня поправят сведущие, но в нашем городе есть региональная больница, а при ней - родильное отделение, что по сути одно и то же здание. Меня направили сразу в пункт скорой помощи  (Emergency Room or ER). Причем ехать нужно самим, никто скорую не вызывает без экстренной необходимости, а под этим я подразумеваю, что роженицу должен кто-то отвезти, а не сама за рулем (кто рожал, тот знает, что во время схваток последнее, о чем думаешь - это дорога).

Как только вас принимают в пункте скорой помощи, медсестричка сразу подсуетится и принесет инвалидное кресло. По закону, идти самой нельзя, вас должны отвезти в родильную палату. Но до той самой палаты нужно еще потерпеть - заполнить кипу бумажек - поставить подпись или инициалы под соглашением на услуги. Вас еще обязательно спросят, есть ли страховка и попросят данные. У тех, кто стоял на учете, страховка есть: либо с работы, либо оформляют государственную бесплатную. В первый раз у меня была государственная страховка SoonerCare или Medicaid, которая покрывала все мои расходы, и мне не пришлось платить ни копейки. В этот раз у меня есть страховка с работы, что аннулировало мою госстраховку. Я уже внутренне содрогаюсь, представляя себе, какой придет счет за услуги...

Но что-то я отвлеклась. Когда формальности окончены (это занимает что-то около 10 минут, которые тянутся мучительную вечность), меня отвезли в саму палату. В палате помимо кресла пыток есть удобное кресло для сопровождающего, телевизор, туалет с душем, в комнате же стоит инкубатор для новорожденного, а возле кровати роженицы - всё медицинское оборудование, которое может понадобиться: от физраствора до измерения давления и кто знает каких еще приспособлений. Сдавать деньги на пеленки и все прочее не нужно - все и так уже есть, приготовленное, отглаженное. Даже ужасный халат роженицы с завязочками сзади, почти что смирительная рубашка :)

С роженицей постоянно пребывают одна или две медсестры, наблюдая за процессом, готовые вызвать врача в любой момент (понятное дело, что зачастую дело-то происходит ночью, так что будить врача никто раньше положенного не будет). В моем случае все случилось так стремительно, что я уже почти кричала - где мой доктор, окаянные?

Забыла упомянуть, что метод обезболивания обсуждается заранее, и на выбор можно попросить либо эпидуральную анестезию, либо какой-нибудь опиат. В первый раз я гордо решила обойтись без оных, но в определенный момент взмолилась о чем-нибудь. Дали демерол и были таковы. На поздних сроках вообще ничего не дают, чтобы не навредить ребенку, так что если прошляпить момент - то пишите письма...

Так случилось и со мной в этот раз. Когда я попросила что-то, уже было поздно. Собственно, оно и к лучшему -  больше контроля над действиями и вообще присутствие в моменте...

У американцев принято приглашать мужей в родильную палату. Ну мой-то перевидал в жизни всякое, и то сказал, что чуть сознание не потерял из разряда выхода в астрал в ответственный момент :) А как рядовые мужья и бойфренды справляются, я даже не представляю... Курить в сторонке-то запрещено :)

После появления малыша на свет предлагают либо сразу взять его к груди, еще до обтирания и перерезания пуповины (это свеженькое нововведение) либо они его обмывают, взвешивают и отдают. Я предпочла второй вариант - и не зря, потому что они заметили сложности с дыханием у ребенка и унесли его (мое сердце остановилось, мое сердце замерло). В этот момент уже в больнице должен появиться педиатр вашего младенца. Мой педиатр пришла и "работала" над малышкой, чтобы стабилизировать положение дел. Через минут 40 мне ее отдали и положили на грудь.

Роженица пребывает в палате еще часа два, наверное, пока она отходит от тяжкого труда, пока ей прокапают какой-то раствор и вообще, пока она сможет встать и самостоятельно передвигаться. Тогда ее направляют в отдельную палату, где ей положено быть 48 часов или больше, если делали кесарево. После этого промежутка времени ее навещает акушер, принимавший роды, и педиатр, который должен осмотреть ребенка и принять решение , выписывать ли малыша или нет.

Новорожденного по усмотрению мамы можно держать в своей палате или отдавать медсестрам (принося на кормление, например).

Кратко о палате: в принципе, все то же: телевизор, регулируемая кровать, уборная в номере, кондиционер. Выдают набор для личной гигиены роженицы, приносят полотенца и прочее белье, кормят три раза в сутки (ела и повкуснее :)). Выдают также подгузники, пеленки для ребенка, еще множество всяких полезностей. Медсестру можно вызвать, нажав кнопку. Медсестры, кстати, очень отзывчивые и терпеливые. Замечательные женщины и, по-видимому, любящие свою профессию (или зарплату, ха!).

Ну и последнее. Когда выписывают из роддома, вас не выпустят, если не будет в наличии сиденья для ребенка - это закон, которому нужно следовать. Медсестра проводит вас до машины и проверит, есть ли сиденье и правильно ли оно установлено.

Вот, пожалуй, и все. Если что забыла - спрашивайте, что знаю, отвечу. Исходя из собственного опыта, могу честно сказать, что мне понравилось обслуживание.

  • 1
Спасибо за рассказ! Скажите, пожалуйста, какая стоимость родов в США?

пожалуйста. еще не знаю, счет не пришел пока. Знаю, что отдельно приходит счет от офиса акушера-гинеколога и отдельно - от больницы, где проходили роды. Я напишу по стоимости, как только сама узнаю. Но ориентировочно, думаю, сам счет выльется около 15 тыс. долл, но учитывая страховку, из своего карманы думаю выложить тысячи 2-3 долл :(

То есть, страховка от фирмы ухудшает твоё положение, а не улучшает?

А вообще - поздравляю!

Представляешь, таки да, но это как посмотреть. Сама по себе страховка хорошая - ежемесячный взнос платит фирма, а это за всю семью (1500 долл!), покрывает страховка 80% расходов... Все бы ничего, но я же приверженец предупреждающей медицины, поэтому я слежу за своим здоровьем и ТТТ не болею. Поэтому лучше бы у меня этой страховки пока не было, а была госстраховка, которая покрывала исключительно беременность и роды. Но я прошляпила этот момент... Теперь ученая - и знаю, как на себя брать ответственность в принятии решений, в т.ч. финансовых. Так что этот урок мне довелось пройти нелегким путем :)

Страховки в США для меня представляют очень запутанную картину, но по долгу службы пришлось разбираться в этом вопросе. Жаль, что поздновато. Но, как и во всем, на то свои причины.

Спасибо за поздравления! У нас очаровательная девочка. Родилась в очень интересный момент: смену астрологического года, последний день в знаке Рыб и в весеннее солнцестояние. Чувствую, интересный путь выбрала себе ее душа и очень рада быть ее родителем.

Там ещё и солнечное затмение мимо пробегало :)
Счастливого вам совместного плавания!

  • 1
?

Log in

No account? Create an account