Жизнь в США глазами украинки

Previous Entry Share Next Entry
Первый школьный день: детский сад при школе
mmmm
n0rka
Моя дочка пошла в школу... Нет, даже не в школу, а в садик. Нет, это даже не детский сад, а пред-детский сад, но не ясли. В США есть pre-K (pre-Kindergarten), это с 4 до 5 лет. Потом следует детский сад - kindergarten с 5 до 6 лет, а потом уже и первый класс, с 6 до 7 лет или как получится. Pre-K - это дело не обязательное, можно отдавать деток, а можно и пропустить. А вот в в самом детском саду уже процедура посложнее: если год закончен неуспешно, в первый класс могут и не пустить, оставят на второй год.





Многие родители отдают деток в pre-K, потому что это школьная система, и не нужно платить так много денег, как в частных детских садах (напоминаю, что в США садики платные. Например, у нас в Оклахоме ценник начинается где-то от 500 долл в месяц, и это еще по-божески). Если домочадцам пора на работу, а сиделку надо искать, то это как раз достойный вариант, потому что детей там обучают буквам, счёту, музыке и прочим основам, которые может усвоить четырёхлетка.

Я Полину отдала потому, что ей очень не хватает общения с детьми. У нас в окружении нет детей ее возраста, да и вообще друзей с детьми нет, поэтому она ко всем на улице пристаёт и заговаривает))) Мы решили отдать её и посмотреть, что из этого получится. Еще в апреле мы записались в группу, и вот только 8 августа отвели ребёнка знакомиться с учителем.

Еще когда ее записали, мне выдали список принадлежностей, которые нужно купить для пользования в саду на целый год: от рюкзака до пластелина с карандашами. Всё довольно стандартное, иногда указыватся даже бренд продукта. Покупка всего этого добра обошлась нам долларов в 100, может, даже меньше. Как раз на момент знакомства с учителем мы это все и сдали.



В нашей группе один учитель и один помощник, всего 18 деток (в принципе, не много и не мало). Полина три дня спрашивала про мисс Браун, и что она видела в школе, и что она будет делать, когда туда попадет. Восторгу ребёнка не было предела! "Это пока...", -  подумала я и тревожно вздохнула. Мы вообще не представлялми себе, что будет, поскольку моя дочка в детский сад не ходила, с сиделками в чужом доме не оставалась, говорит на двух языках, но на каждом из них изъясняется немножко слабее, чем ее сверстники. В общем, нормальная тревожность родителей, умноженная на тревожность иммигранта.

Первый школьный день выпал на пятницу. Каждый штат и даже каждый город сам себе устанавливает, на какое число приходится первый школьных день, тем не менее, это происходит в середине августа. Четверг или пятница - очень продуманно! Детям необходимо адаптироваться, поэтому неполная неделя здорово помогает в этом процессе!

Я отвела Полину в школу в 8 утра, без слёз расставаний, без излишней раздражительности со стороны ребенка... А сама по пути назад чуть было не всплакнула, толкая коляску с годовалой дочкой (всё свое ношу с собой, ха!). Конечно, я не одна такая, кто переживал, как же пройдет первый день. В три часа дня нужно было забирать детей из садика, их выпускают по одному, увидев родителя за дверью.  А нас там сбралось много, все с тревожными лицами и замирающими сердцами (привет, аритмия!).

Дети выбегали с радостным криком "мама!", а моя Полина вышла с озадаченным лицом. Она, конечно, была рада меня видеть, но я знаю, что у моего ребенка психика особенная. Она сразу много не скажет, а потом через день-два  (месяц!) выдаёт свои впечатления, как было с поездкой в Украину, например. Расспросить её особо не удалось, но учительница бегло сказала, что она справилась хорошо, только вот не спала во время тихого часа (она у нас уже год как отказалась от дневного сна -  с криками и протестами).

В понедельник снова в школу, надеюсь расспросить учителя и узнать подробнее, как же адаптировалась моя девочка...




Лично я чувствую себя так, как будто я сама пошла в первый класс, ведь вся система для меня очень новая -  от того, как надо себя вести до того, куда сдавать деньги на школьную столовую. И где-то на подкорке я себе припоминаю, что я пришла совсем из другой культуры, совсем из другого мира... Удивительно это - постигать новое...

?

Log in

No account? Create an account